СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР
Независимое московское интернет-издание
  • НОВОСТИ
    • ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
  • ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
  • ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ
  • МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ
  • ПОТУСТОРОННЕЕ
  • ГОРОСКОП
  • ПЕЧАТНЫЙ ВЫПУСК
    • О газете
    • График выхода
    • Распространение
    • Портрет аудитории
    • Размещение рекламы
  • НОВОСТИ
    • ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
  • ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
  • ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ
  • МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ
  • ПОТУСТОРОННЕЕ
  • ГОРОСКОП
  • ПЕЧАТНЫЙ ВЫПУСК
    • О газете
    • График выхода
    • Распространение
    • Портрет аудитории
    • Размещение рекламы
  • Главная
  • /
  • ДЗЕН

Самые необычные виды бизнеса в столице

Наше новое бурное время порождает новые виды бизнеса, которые еще несколько лет назад себе трудно было даже представить. Что-то позаимствовано на западе, а до чего-то додумываются сами россияне, мечтающие, конечно же, о том, что когда-нибудь их «детище» ждет такой же успех, какой в свое время постиг Стива Джобса…

Самые необычные виды бизнеса в столице
Фото: Riccardo Annandale /Unsplash

Керлинг на дому

Так, например, в период пандемии, когда все сидели по домам, а многим так хотелось заняться спортом, появилась компания, оказывающая услуги… керлинга на дому. Причем поначалу, признается ее создатель Алексей Калягин, действовать приходилось полулегально – без официальной регистрации, ведь налоговая была закрыта и оформить фирму сразу не получилось.

Фото: Immo Wegmann /Unsplash

«Сложнее всего было создать мобильное игровое поле, которое легко переносить и которое можно будет развернуть фактически в любой квартире типовой многоэтажки, – рассказывает руководитель компании. – Помогло мое инженерное образование: складное поле я создал всего за неделю. Потом придумал, как сделать идеально скользящую поверхность, из чего создать необходимый инвентарь».

Объявление в интернете о том, что предлагается «керлинг на дому» Алексей разместил, когда еще ничего не было готово. И, как он уверяет, звонки начали поступать ему с первого дня. Правда, им приходилось отказывать.

«Не скажешь ведь, что у меня еще не создано игровое поле… Приходилось врать, что много заказов, просить перезвонить через пару недель. И они на самом деле перезванивали», – вспоминает Алексей.

К финалу пандемии он успел провести больше десятка выездов, доход от которых компенсировал затраты на производство оборудования. Поэтому, как только появилась возможность, он зарегистрировал ИП и даже нанял в штат пару сотрудников. Сейчас компания выполняет около 10 заказов в неделю. В основном выезжает на квартиры, но бывают и необычные – например, заказывали керлинг на теплоходную прогулку и в дворец на Рублевке.

Массаж для кошек

Гладить кошечек и получать за это деньги – казалось бы, что может быть приятнее? Массажный салон для животных основал бывший медбрат Денис Трифанов.

Фото: Yerlin Matu /Unsplash

Началось все с того, что несколько лет назад Денис уволился с работы, а новую найти никак не мог. Попробовал работать в такси, но у него не получилось – плата за аренду машины в автопарке была выше, чем получалось заработать. И тогда кто-то из родственников подсказал пойти учиться на курсы массажа. Тем более, что за плечами было медицинское образование, а значит с дипломом массажиста можно будет работать не только в развлекательных спа-салонах, но и в медицинских центрах – перспективы безграничны!

Денис закончил курсы и начал практиковать. Клиентов искал по объявлениям в интернете. И однажды ему улыбнулась фортуна. Клиентка, к которой он с переносным массажным столом приехал на квартиру, после массажа, спросила, а не помассирует ли Денис ее… киску. Не подумайте ничего пошлого: речь шла о самой настоящей кошке – десятилетней Мурки, у которой были проблемы с пищеварением.

«Я хотел отказаться, но щедрый гонорар сделал свое дело, – улыбается Денис. – И хозяйке, и кошке понравилось. Они стали моими постоянными клиентами…»

Бизнес-идея родилась в голове Дениса в тот же день! А еще больше он вдохновился, когда залез в интернет почитать литературу по ветеринарии и узнал, что есть ряд болезней, когда животных нужно «проминать» – надавливать на животик, вытягивать лапки…

Между тем, количество заказов «к кошкам» увеличилось – и первая заказчица поспособствовала, рассказав друзьям, и объявление о «массаже для кошек» неожиданно привлекло несколько человек. Очень помогло телевидение – о необычном мастере показали сюжет в утреннем выпуске новостей на федеральном канале, после отбоя от клиентов уже не было.

Денис получил дополнительное образование (теперь у него еще и диплом ветеринара) и создал компанию, оказывающую массажные услуги для кошек.

«Всех клиентов я разделяю на две категории: это животные, которым нужна медицинская помощь, и те, которых хотят порадовать хозяева, – говорит Денис. – Во втором случае это всегда олигархи, и иногда у них питомцы стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, к ним и прикасаться-то страшно. Но тариф для всех у меня един: 5 тысяч рублей за час массажа».

Дела шли настолько хорошо, что три года назад даже открылся стационарный салон – неподалеку от ВДНХ

Правда, признается Денис, в последнее время заработки немного сократились: видимо, из-за санкций и прочих ситуаций в стране олигархи решили экономить на питомцах. В результате пришлось закрыть массажный салон и вернуться к выезду на дом. В среднем за выходные у него бывает 5-6 питомцев, в будние дни – 2-3. Но самое главное: работает он только на себя, и в его бизнесе нет конкурентов. По крайней мере, пока…

Гробы для питомцев

Олег Сергиенко тоже любит кошек. А всю жизнь проработал в ритуальной мастерской – изготавливал памятники на заказ, венки, гробы ручной работы… И однажды ему в голову пришла идея: а что, если попробовать изготовить продукцию для домашних животных? Ведь они тоже умирают, а их хозяева нередко хотят достойно проводить питомцев в последний путь.

Фото: Good Funeral Guide /Unsplash

Сын Олега вызвался помочь – он создал в социальных сетях странички компании, предлагающей услуги по изготовлению гробов для животных. Причем все было не в шутку, в всерьез: изготовили пробные версии гробов, описали их размеры, функционал. Когда бизнес был готов к старту, запустили рекламную кампанию в интернете, которая гласила: «Гробы для кошек. Девять минус один. Думаем не только о людях». В качестве бонуса будущим покупателям предлагали бесплатную доставку в пределах МКАД.

Ассортимент был довольно богатым. От базовой модели «Кошклассика» в двух размерах: 220×500 мм и 600×255 мм элитных гробов с окошками и подсветкой.

«Каждая модель выполнялась из биоразлагаемого материала (фанеры высшего сорта) и была покрыта маслом с добавлением воска немецкого производителя. Все это оставляло приятную тактильную память при первом касании», – рассказывает Олег.

О бизнесе рассказали в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале, после чего дела у компании пошли в гору.

«В первую неделю мы получили 32 заказа, это был абсолютный рекорд, – вспоминает бизнесмен. – Потом стало все меньше и меньше…»

Потом начались проверки.

«К нам пришли и сказали, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в Москве тела погибших животных необходимо кремировать. А поскольку мы призываем их хоронить, значит мы подстрекаем людей к преступлению, – говорит Олег. – В итоге нас запугали штрафами и рекламироваться мы перестали».

Сейчас бизнес по-прежнему существует, если обратиться в ритуальное бюро, где работает Олег, гроб там изготовят. Вот только, со слов бизнесмена, один с чиновниками он бороться не в состоянии.

«Если найдется последователь, который займется ритуальными услугами для животных, его непременно ждет успех», – уверен Сергиенко.  

Кстати, с его слов, хоронить к нему приходили не только кошек и собак. Самый необычный гроб был изготовлен для игуаны. А два заказа пришло от владельцев попугаев.

Мототерапия

Настоящие байкеры, не расстающиеся с мотоциклами буквально никогда, уверяют – поездки на байке улучшают настроение, помогают избавиться от стресса и депрессии, снять хроническую усталость и вообще положительно влияют на здоровье. И все это – не пустые слова. На западе уже давно появился термин «мототерапия», а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже задокументировали пользу от езды на мотоцикле.

Фото: Jan de Keijzer /Unsplash

Но если в Европе и Америке услуги по катанию на городским улицам с мотоциклистов существуют давно и весьма популярны, у нас они – в новинку. Почти одновременно появились несколько компаний, которые сейчас покрывают всю потребность рынка.

Основатель одной из них – Илья Анискин – байкер с 20-летним стажем.

«Мотоцикл в наши дни – недешевое удовольствие и некоторое время назад я задумался, как на нем можно заработать, – рассказывает Илья. – Первое, что пришло в голову – услуги мототакси. Но такой бизнес был не нов, и он не особо популярен: как правило, везде торопятся и спешат доехать в ветерком серьезные бизсмены, а сидеть на байке в дорогом костюме, не опасаясь его помять или запачкать, крайне проблематично. Плюс к тому же обязателен шлем, который может испортить прическу…»

Как-то на встрече байкеров кто-то рассказал про популярную в Европе мототерапию. Илья заинтересовался этим, полез за информацией в интернет. Потом – проконсультировался с теми, кто работает в этой сфере. Ну а потом – получил необходимые документы и зарегистрировал фирму. Теперь он не просто катает людей по городу, а оказывает, можно сказать, медицинские услуги.

«Два года назад моим проектом заинтересовался исследовательский институт, мы решили провести эксперимент, согласно которому мне предложили покатать детей из детских домов и медицинских учреждений. Результат удивил всех: у ребят улучшился сон, а в некоторых случаях те мальчишки и девчонки, которые испытывали боли, на время забывали о них», – рассказывает Илья.

На сегодняшний день мототерапевт предлагает целый спектр услуг – от публичных выступлений (когда зрители с восторгом наблюдают за его трюками), до полноценных сеансов (когда на байке катают пациентов) и до прогулок по городу, совмещенных с увлекательной экскурсией.

Да, кстати, экипировка «терапевта» соответствует представлениям: кожаная куртка в любое время года, сапоги со шпорами, косуха, солнцезащитные очки, длинные волосы, татуировки…

Домашний шеф-повар

Анна Ильина больше десяти лет проработала поваром. До должности «шефа» так и не дослужилась, а работать на раздача в ресторане, с ее слов, в какой-то момент просто надоело…

Фото: Becca Tapert /Unsplash

«В соцсетях я видела, каким успехом пользуются торты на заказ – конкуренция колоссальная, и у всех компаний полно заказов. И тогда я подумала, а почему бы не сделать фирму, которая будет готовить еду на заказ? Чтобы клиенты могли не просто выбирать, какую пиццу или какие суши заказать себе на ужин, а сами составляли меню, и получали готовые блюда, приготовленные по-домашнему вкусно, – рассказывает Анна. – Поначалу все шло неплохо, появились даже постоянные клиенты, но все же конкуренция с различными доставками еды была высокой. Увы, многие не готовы были ждать, им хочется получать заказы за час, были сложности с логистикой, сложно было держать низкие цены…»

И тогда Анна, хорошенько покреативив, придумала услугу, конкурентов по которой на рынке не было – личный шеф-повар на дому. Точнее, подобная услуга может и существует в богатых домах, где специально нанимают личную кухарку, которая все готовит… Но сделать этот бизнес доступным каждому додумалась только Анна.

«Я предлагаю клиентам самим выбрать продукты (того ценового сегмента, который они предпочитают), закупиться, и составить мне список блюд, что нужно приготовить. Я прихожу и готовлю. На кухне заказчика по списку блюд заказчика, – говорит «личный шеф-повар».

С ее слов, она думала, что основными заказчиками будут одинокие мужчины, которые устали «от пицц и ресторанов» и хотят разнообразить меню. Но оказалось, что каждый второй заказ поступает от семейных пар – муж и жена предпочитают заниматься домашними делами, работать или отдыхать, смотря телевизор, в то время, как приглашенный повар на кухне занимается готовкой. Неожиданно много заказов стало поступать от молодежи.

«В среде подростков сейчас популярны вечеринки без родителей. На них меня приглашают, я готовлю в основном бутерброды, выпекают ту же пиццу, но свою, домашнюю», – говорит мастер.

В последнее время заказов стало так много, что бизнес Анна расширилось – в свое ИП она наняла еще трех поваров. Говорит, бывают дни, когда заняты все. Также, с ее слов, в последнее время поменялся профиль заказов. Если раньше просили приготовить что-нибудь на обед или ужин, то теперь просят готовить много блюд на долгое время – например, наварить кастрюлю щей дня на три вперед или нажарить котлет, которые можно класть на хлеб и брать с собой на работу в виде бутербродов на целую неделю.

Мальчик для битья

Но до самой, пожалуй, необычной услуги на столичном рынке додумался Михаил Ефимов. В прошлом, кстати, почти психолог – не доучился, бросил институт. Но знаний о том, как бороться со стрессом, ему явно хватило.

Фото: Dan Burton /Unsplash

«Стресс – это настоящая проблема нашего времени, – рассуждает Михаил. – Именно поэтому во всем мире сейчас набирают популярность так называемые «антистрессовые комнаты»: это специальные локации, где за деньги вы можете крушить все: бить посуду, ломать мебель, разбивать стены, в общем – дебоширить на полную катушку… В Москве подобные сервисы тоже есть, и я стал думать, как создать что-то, что будет в новинку. И придумал: надо дать избить себя!»

Со слов психолога, многие из нас хотели бы подраться с кем-нибудь или попросту избить кого-то. Но, во-первых, боятся загреметь за решетку по уголовной статье, а, во-вторых, поднять руку на человека многим не позволяет воспитание.

«Заказывая мои услуги, клиент принимает два главных условия: он может бить меня только голыми руками, не используя какие-либо средства, и он не бьет по лицу. Я при этом имею право закрываться, отворачиваться, но не должен оказывать сопротивление», – рассказывает Михаил.

Своих первых заказчиков «мальчик для битья» нашел аккурат в стресс-комнатах – договорился с ними о размещении своих визиток на ресепшн. Как показало время, услуга оказалась чрезвычайно востребованной.

«Поначалу люди боятся бить. Многие сперва просто толкают, – рассказывает Михаил. – А многие этим и ограничиваются. Как показала практика, многие приглашают меня, чтобы на меня покричать, высказаться нецензурно… Однажды я приехал к клиенту, который сказал, чтобы я упал на пол, закрывал лицо руками и умолял меня не бить… За время сеанса он не ударил меня ни разу, только ухмылялся, ходил вокруг и оскорблял нецензурно…»

Что касаемо последствий побоев – синяки на теле, конечно, бывают, но не критичные. Специально от ушибов Михаил разработал специальную одежду – ему на заказ в ателье к термобелью пришили защитную ткань, которая смягчает удар. Таким образом даже сильные побои ощущаются не очень сильно… А что касаемо слов-оскорблений, которые он слышит в свой адрес, он просто «пропускает их через себя», понимая, что адресованы они не ему, а воображаемому сопернику – тому, которого себе, очевидно, представляет агрессор, заказавший услугу».

Самое удивительное, что график «выездов» у мальчика для биться расписан на несколько недель. И это несмотря на стоимость – полчаса «унижений» стоят 50 000 рублей.

«Основные заказчики – состоятельные люди, президенты компаний, был даже депутат, – говорит Михаил. – А самый необычный заказ был такой: я приехал к нетрезвому мужчине, крупному, спортивному который сказал: «Я тебя уложу одной левой, если захочу… Но у меня цель другая. Нужен собутыльник. Давай выпьем…» Так мы и просидели на кухне за бутылкой коньяка несколько часов, без единого удара. А я осознал, что не зря учился на психолога…»

© «Столичный курьер», 2022. Все материалы, опубликованные в разделе «Дзен», были подготовлены журналистами печатной газеты «Столичный курьер» для размещения на портале Дзен (dzen.ru/scourier) Все права на данные материалы принадлежат издательству. Перепечатка запрещена. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. За содержание комментариев к данной записи редакция ответственности не несет.

  • Сервис такси «Taxi@sms»: ужас и унижение за ваши деньги
  • Арендаторы сэкономили 55 млн рублей благодаря отмене обеспечительных платежей
  • Беспредел: с Нового года в московском метро выросли цены на проезд
  • Музыкальный критик призвал депутатов запретить песни Филиппа Киркорова
  • Сергей Зверев заявил о намерении пойти в депутаты Госдумы от Бурятии
  • Земфира запишет новый альбом про коронавирус и вакцинацию
  • Из-за поправок в Конституцию в России изменят более 100 действующих законов
  • Апарт-отель Victoria Garden Pau: неплохой вариант на одну-две ночи (Франция)
  • Советы фермера: как правильно выбирать вкусную клубнику

Новости по темам
Авто и запчасти | Дача и огород | Деньги и бизнес | Дети и родители | Животные и растения | Здоровье и красота | Интернет и гаджеты | История и биографии | Культура и искусство | Кумиры и блогеры | Мебель и интерьер | Недвижимость | Неизведанное и космос | Общество, город, власть | Открытия и изобретения | Происшествия и криминал | Работа и учеба | Советы и лайфхаки | Спорт и хобби | Строительство и ремонт | Товары и услуги | Транспорт | Туризм и отдых | Экология | Это интересно

Опубликованно 25.07.2022 автором Столичный курьер. Запись опубликована в рубрике ДЗЕН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Схемы мошенников: новые неожиданные способы обмана
Стас Садальский рассказал скандальную правду про недвижимость знаменитостей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подписка на газету

    ГОРОСКОП В ПОДАРОК
    ЗАГОВОРЫ И ШЕПОТКИ

    Партнеры

Редакция: news@scourier.ru
Реклама: @editor_contact ➤
Издается при поддержке газеты «Столичный курьер»
Информационный партнер сайта: агентство РИИА.РФ
Правовая информация
Политика конфиденциальности


МАГАЗИН уникальных товаров и услуг
Капсульный зонт | Меховые накидки на автокресла | Домашняя ветчинница | Обогреватель портативный | Подарочный набор из жемчуга для женщин | Держатель для смартфона в авто | Расческа для шерсти животных | Электрическая мухобойка | Вечная спичка | Японская электрическая пемза | Насадка для душа с фильтром | Жидкое стекло для авто | Женские спортивные костюмы | Ультра-яркий противоударный фонарь | Армейские наручные часы Amst | Средство для суставов Maralpant | Видеорегистратор с радар-детектором | Часы Smart Watch sw007 + powerbank в подарок | Кушон Venzen + тушь в подарок | Кулон I love You на 100 языках | Триммер для корректирования бороды XPower | Капсулы для потери веса | Крест Доминика Торетто | Комплект украшений для настоящих мужчин | Набор для мытья полов Clean Master | Стильные женские платья Chicsoso | Кушон Bioaqua | Плед-покрывало со светящимися узорами | Магнитный корректор осанки Spine | Многофункциональная лопата для выживания | Летающий спиннер-бумеранг | Магнитная щетка для окон | Средство для устранения засоров Saniclean | Меняющие цвет купальники | Отпугиватель тараканов, грызунов и насекомы | Пояс для похудения Sweet Sweat | Корсет для коррекции фигуры | Машинка для создания мыльных пузырей | Доска для Рисования 3D | Самоклеющиеся накладные ресницы | Клей-сварка | Оригинальные немецкие автобаферы | Авточехлы из экокожи | Костюм от дождя Norfin Rain | Электрическая точилка для ножей | Сыворотка-массажер от морщин | Массажная подушка с прогревом | Женские деловые костюмы | Инструмент для удаления сорняков | Садовые ножницы | Лучший подарок рыбаку: самоподсекающая удочка | Тушь для ресниц Xpress Control 4D | Детский планшет | Монокуляр Bushnell | Антимоскитная шторка на магнитах | Микродозинг мухомора | Инновационная приманка для рыбы PowerBait | Термобелье | Павлопосадские платки | Слуховой аппарат Oticon Xceed | Супермощная телевизионная антенна