Ресторан «Пиворама»: всему хорошему рано или поздно приходит конец (Санкт-Петербург)
Если вы никогда не слышали о ресторане «Пиворама», значит, вы никогда не были в Питере. Ну, или просто у вас не нашлось друзей среди питерцев, кто порекомендует заглянуть в сие питейное заведение. Ведь на протяжении долгих лет именно оно было одним из лучших в городе с непревзойденной кухней, отведать которую люди специально приезжали даже из других городов, с адекватными ценами, благодаря чему в заведении всегда был аншлаг, и с невероятно дружеской атмосферой. Увы, всего этого больше нет…
Гости из Москвы
Не беспокойтесь, с «Пиворамой» ничего не случилось. Стоит себе заведение на месте (точнее сказать – сеть заведений, раскинувшихся по всему городу), также работает, также принимает гостей, но это уже другая «Пиворама», не та, что была год, два и более назад… Можете поверить мне, как человеку, который каждый свой приезд в Санкт-Петербург начинал и заканчивал в этом ресторане (и, кстати, еще в 2012 году написал очень детальный положительный отзыв, процитированный многими интернет-сайтами, глянцевыми журналами и ресторанными критиками), который именно сюда рекомендовал заглянуть всем, кто ехал отдыхать или в командировку в город, на Неве и который оставлял восхищенные отзывы в гостевой книге ресторана…
Кстати, про то, что люди приезжали в «Пивораму» из других городов – не преувеличение. Если полистать книгу отзывов и предложений, можно найти множество сообщений, в которых говорится что-то типа: «Специально летели из Екатеринбурга к вам, чтобы отведать хваленую кухню» или «По многочисленным отзывам поселились в гостинице «Москва» на Невском только из-за того, что на первом этаже находитесь вы…» Я сам несколько лет назад собрал всех друзей в Питере на Дне рождения – на «Сапсане» приехали большой компанией на пати в «Пивораме», в итоге остались довольны все, даже самые привередливые гости, которые никогда не ходят по сетевым заведениям с большим количеством гостей, предпочитая элитную авторскую кухню…
Но, видимо, всему хорошему приходит конец. Не может все быть бесконечно идеальным, вода рано или поздно испаряется, железо рано или поздно ржавеет, снег рано или поздно тает… «Пиворама» «сдулась». Ее больше нет. Рассказываю, почему, и как проходил мой последний визит, состоявшийся буквально на днях, в первых числах января.
Ностальгия по суши
Прежде всего – о том, что очень расстроило с самых первых минут. В меню ресторана больше нет суши.
Тот, кто никогда не был в этом заведении, наверняка скажет: «Ну и что? Это же не японский ресторан! К тому же название «Пиворама» подразумевает наличие пива, но никак не суши»… Объясняю. Суши и роллы в ресторане – это были не просто суши и роллы, это было нечто. Таких вкусных суши ни я, ни кто-либо из моих друзей, близких и коллег не пробовал нигде и никогда. Ни в «Тануки» с «Якиторией», в которых, если верить ресторанным обзорам, лучшие суши в Москве, ни во время визита в Японию (впрочем, это легко объяснить – нас приучили к «обрусевшему» виду суши и настоящие, сделанные из только выловленной рыбы нам не по вкусу). Я не знаю, из чего делали суши в «Пивораме» и что в них добавляли, но это было настолько изумительно, что сейчас о том самом вкусе приходится лишь ностальгировать… Особенно по линейке фирменных роллов «Пиворама» – холодных, теплых, спайси… Вспоминаешь и начинает выделяться слюна…
Я не знаю, по каким причинам из меню убрали суши. Официанты тоже – на мои расспросы лишь пожали плечами. Остается строить догадки. Возможно, все дело в том, что в том же здании гостиницы «Москва», где находится «Пиворама», относительно недавно открылся ресторан «Токио Сити», как раз «заточенный» под японскую кухню, и у них договоренность: одни не торгуют пивом и шашлыками, и другие не продают суши и роллы? Может, так. Но это глупо, т.к. суши в «Токио» в десятки раз хуже, и любой покупатель всегда (я в этом ни на грамм не сомневаюсь) выбрал бы то, что вкуснее, независимо от того, сколько это стоит…
Проблема в сервисе
О других изменениях в меню и о качестве блюд я еще расскажу. Пока же позвольте мне описать сцену нашего (я был не один, в компании друзей) визита в «Пивораму». Пришли. Нас встретила девушка-хостес на входе, мило улыбнулась (хоть это осталось без изменения), пригласила в зал, усадила за столик, велела ждать официанта с меню и ушла.
Сидим, ждем. Проходят 5 минут, 10… К нам никто не подходит. Когда в зал наведывается официант – паренек с набором блюд на подносе, гордо прошествовавший к соседнему столику, подзываем его и просим принести меню. В ответ слышим: «Я вас не сажал!» – и он уходит! Уходит! Не дав меню, не позвав кого-либо! Мы также остались ни с чем.
Сидим дальше. Ждем. Проходят еще 10 минут. В зал заходит уже другая девушка-официантка азиатской внешности. Тоже принесла кому-то заказ. Подзываем ее и просим принести меню. Она отвечает, что обслуживает другой зал, сюда пришла случайно и она попросит кого-нибудь принести меню…
Ну что ж, в хороших заведениях бывает много людей, всех не обслужить мгновенно, возможны задержки. Мы терпеливы, никуда не торопимся и относится к этому нормально. Но тут происходит просто прелестная сцена.
В зал заходит компания из четырех человек, сопровождаемая девушкой-официанткой, она кладет на стол перед гостями четыре меню и уходит! А мы все сидим, ждем… Еще минут через 5-7 эта девушка возвращается к столику, интересуется, готовы ли гости сделать заказ и принимает его! Перед тем, как ей уйти, мы окрикиваем ее и просим дать меню и нам! Но она, при этом не выпуская меню из рук (!) не дает его нам, а сообщает: «Извините, я вас не сажала, к вам подойдут», и уходит!
Когда в зал заходит очередная официантка (вновь пришла девушка азиатской внешности), просим ее позвать администратора! Лишь после этого (не сразу, минут через 5) к нам подошла девушка-хостес, которая нас встречала, принесла 4 меню, а вместе с ней – новая девушка-официантка, сказавшая, что она нас будет обслуживать…
По факту: гостям, которые пришли гораздо позднее нас, уже принесли готовые блюда, а нам только выдали меню! Только меню мы прождали более получаса! По идее, нам бы уже следовало развернуться и уйти, но мы еще верили в «Пивораму», думали, что качество блюд компенсирует весь негатив. Увы, этого не случилось.
Чужое блюдо
Итак, вернемся к меню. Оно стало значительно тоньше и меньше того, что было раньше. И дело не только в бесследно исчезнувших суши. Бесследно пропали другие блюда, которые остались в памяти (и на наших фотографиях) и вызывали у нас бурю положительных эмоций. Например, фирменный «Картофан домиком» – сложенные в причудливую фигурку обжаренные ломтики картофеля, посыпанные крупной солью, и многие другие блюда…
Ну да бог с ними – берем то, что предлагают, и то, что знаем. Берем много: ведь мы-то помним, как вкусно в «Пивораме» готовят все! И ждем блюд. Ждем долго. Катастрофически долго. Когда в зал заходит наша официантка и приносит тарелку с гренками, ароматно пахнущими чесноком, искренне удивляемся, ведь мы их не заказывали. Спрашиваем, уж не задобрить ли наше томительно ожидание решил любимый ресторан, или, может, мы заслужили какой-то комплимент от шеф-повара, ведь пока мы ждали наши блюда, соседняя компания (которая пришла позже нас) уже успела покушать и удалиться? Оказывается, нет. «Ой, я ошиблась!» – сообщает девушка и уносит из-под носа ароматные гренки.
Когда наконец-то начали приносить наши блюда, чувство сладостного ожидания сменилось полным разочарованием. То ли кризис всему виной, то ли работники кухни стали очень уж хитрыми, но оказалось, что размер блюд уменьшился в два, а то и в три раза по сравнению с тем, что было ранее.
Просто для сравнения: если раньше при заказе тарелки солений приносили огромную тарелку, в которой было штук пять огурцов, десяток помидорок черри, черемша, капуста, морковь, чеснок, грибочки, перец, то теперь тарелка выглядела полным посмешищем. Одна (! – и это не преувеличение) помидорка, один (!) разрезанный пополам огурчик, ложка морковки и немного капусты. Грибы (опята) в количестве 4 штук (!).Порция мала даже для одного человека! Чеснока, перца, черемши нет вовсе!
То же самое с порцией картофеля фри. Если раньше насыпали полную тарелку (одной порции хватало наесться всем), теперь кладут совсем чуть-чуть, не больше 50-70 грамм.
Настоящая беда с супами. Раньше порции были такие большие, что у официантов иногда просили приготовить половину порции (соответственно, уменьшив вдвое стоимость), теперь же целая порция – это прежняя половина (цена при этом не изменилась). Наесться такой тарелкой супа невозможно.
Вы уху ели?
Но печальнее всего – это вкус, качество блюд. Когда одна девушка в нашей компании, заказавшая уху, поморщила носик и сказала: «Фу, что они с ней сделали?» – никто не поверил. Уху из ее тарелки решили попробовать все. Просто потому, что уха в «Пивораме» была просто потрясающей, ее ели все и всегда, за долгие годы мы выучили и запомнили вкус ухи. На этот раз перед нами было блюдо, пахнущее гарью. Каждый, кто умеет готовить и время от времени стоит за плитой, знает, как такое могло произойти. Во время обжарки овощей для супа, они попросту сгорели. Повар счистил гарь, а остальное запустил в кастрюлю. Вот только гарь убрал, а запах-то остался, и он испортил вкус всего блюда!
Мы позвали администратора и попросили попробовать уху. Она, конечно, отказалась, сказала, выяснит, в чем дело, и вскоре пришла с ответом от шеф-повара: «Вы знаете, это не гарь, это копоть! Овощи для ухи мы специально коптим». Конечно, мы спорить не стали – бессмысленно… Ведь все мы люди не глупые и понимаем, чем отличается запах копоти от запаха гари. Тем более слишком уж (повторюсь) хорошо мы знаем запах ухи из «Пиворамы»…
С другими супами ситуация не лучше. Гороховый суп был недоделан. Вернее, так: у этого супа есть два рецепта, по одному из них горох распаривают так, что он превращается в кашу, получается эдакий суп-пюре, по другому, выбирают такой сорт гороха, которые не разваливается, сохраняет форму, но при этом остается мягким и жуется, а сам суп при этом прозрачным. В «Пивораме» (где раньше гороховый суп всегда был по первому рецепту) в этот раз его явно не доварили. Суп был густой, как пюре, и в нем плавали не развалившиеся горошины, они были жесткими, недоваренными, и их приходилось буквально грызть!
Еще одно фирменное блюда «Пиворамы» – пельмени. Ах, какие же они готовили пельмени ручной работы – пальчики оближешь! Увы, на этот раз нам подали не аппетитные пельмешки, красиво лежащие на тарелке, а пельмени, плавающие в жире. Да-да, не в растаявшем сливочном масле, а в жире. Пельмени плавали в жирном бульоне, а при надкусывании из них вытекал жир. Эстетически все это выглядело ужасно, на вкус… Не было вкуса мяса – был вкус жира…
По остальным блюдам особо критических замечаний не было, но все они оказались просто съедобными, а не «восхитительными», «очень вкусными», «классными»… Нет больше блюда, которое хочется заказать повторно, нет блюда, за которое хочется поблагодарить шеф-повара. Но при этом есть общее замечание ко всем: порции стали очень маленькими. Вернее сказать, даже очень-очень маленькими…
К счастью, хоть напитки не подкачали. Хоть их не уменьшили или не разбавили (по крайней мере, хотелось бы в это верить), и если не считать того, что половина из них (особенно тех, что представлены на странице сезонного меню) просто отсутствовали в наличии, в целом к бару претензий нет.
Некролог
Средняя сумма чека не изменилась. Как раньше выходило на компанию из четверых человек с полным набором блюд и напитков (включая алкогольные) 5 тысяч рублей, так и выходит. Вот только теперь еды на эту сумму в разы меньше, наелись все не досыта, а качество обслуживания стало таким, что чаевые официантам или кухне оставлять просто не за что.
Поэтому для себя мы «Пивораму» похоронили. Вернуть доверие ей уже удастся вряд ли, придется искать другие питейные заведения. Благо, в Питере много ресторанов, кафе и где-то наверняка готовят так, как готовили в «Пивораме» еще несколько лет назад.
И последнее. На сайте «Пиворамы» нет контактов для отзывов – комментарии и обращения к руководству советует писать только через группу «ВКонтакте». Написали. Извинений и комментариев не последовало.
Россия, Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, дом 2
pivorama.ru
© «Столичный курьер», 2023. Все материалы в данном разделе являются оценочными суждениями их авторов, т.е. в них выражается субъективное, эмоциональное отношение конкретного человека к какому-либо событию или явлению, которое может быть не совсем объективным и не совпадать с позицией редакции. Все документы (чеки, переписки, скриншоты) подтверждающие приведенные в публикациях факты имеются в редакции и могут быть предоставлены заинтересованным лицам (в т.ч. правоохранительным органам) по запросу. Цитирование в СМИ и любое коммерческое использование материалов, опубликованных в разделе «Отзывы и рецензии» допускается только с письменного разрешения редакции; некоммерческое использование в интернете – при размещении гиперссылки на news.scourier.ru. За содержание комментариев к данной записи редакция ответственности не несет. Правовая информация.