Коллекции: что собирают российские знаменитости
На днях Григорий Лепс поделился с подписчиками: в его коллекции необычных очков появился уникальный экспонат – подарочные очки, которые близкие подарили на 80-летие британской королевы Елизаветы II. Они не имеют диоптрий, являясь модным аксессуаром, а уникальны тем, что сделаны вручную лучшими ювелирами, при этом дужки очков имеют вставки из натурального золота…
«Столичный курьер» решил выяснить, какие еще необычные экспонаты есть у знаменитостей, что забирают звезды и на что готовы ради пополнения своих коллекций.

Очки королевы и иконы за миллиард
К слову, очки Елизаветы II получили всенародную известность после того, как королева отказалась их носить – они ей попросту не понравились. Очки было решено выставить на аукцион, а полученные средства направить на благотворительность, что и было сделано – ровно 16 лет назад. С тех пор уникальные очки переходили из рук в руки коллекционерам. За сколько экспонат достался Григорию Лепсу – неизвестно. По слухам, которые ходят в светских кругах, их ему преподнес в качестве подарка на День рождения состоятельный поклонник. А за сколько купил – можно лишь догадываться. В свое время английская пресса писала, что цена очков перевалила за 1 млн долларов.
Кстати, очки Лепс коллекционирует очень давно – практически со студенчества. С его слов, он рос в солнечном Сочи, где очки приходилось носить каждый день, а поскольку ему, молодому парню, хотелось выделяться и покорять сердца девушек, он тратил на новые очки немалые деньги. В какой-то момент их количество перевалило за сотню, и он увлекся коллекционированием. Григорий стал покупать в коллекцию очки в необычных оправах, даже те, что не собирался носить сам. Уже позднее, когда он стал известным, хобби начало приносить прибыль – несколько лет назад он открыл оптику, торгующую необычными очками (работает она и по сей день).
Но очки – не единственная коллекция Лепса. Всем его поклонникам хорошо известно, что уже много лет певец коллекционирует иконы. Причем речь идет не о «новоделе» – работах, написанных современными мастерами, а о старинных иконах.
Со слов певца, в свое время он вкладывал деньги в иконы в качестве инвестиций, а потом понял, что продавать их никому не будет, оставив себе. На сегодня в коллекции несколько сотен работ, причем они тоже приносят прибыль Лепсу, активно «гастролируют» – время от времени в разных городах проходят выставки коллекции икон Лепса. На «гастроли», как правило, выезжают 200 работ, все они являются памятниками музейного значения. Это иконы мастеров Оружейной палаты и работавших в ее традициях иконописцев XVIII века, старообрядческих изографов Поморья, Москвы, Романово-Борисоглебска, Поволжья, иконописцев Мстеры и Палеха и знаменитых выходцев из этих иконописных сел Михаила Дикарева, Иосифа Чирикова, Василия Гурьянова. Ценность коллекции определить непросто, но известно, что она застрахована от порчи и похищения на рекордный 1 млрд рублей.

Поддельные картины и раритетные автомобили
Певец Лев Лещенко долгое время коллекционировал картины, и еще лет 15-20 назад в своих интервью с гордостью рассказывал о том, как ему удалось приобрести очередной ценный экземпляр. Но потом произошло то, после чего легенда советской эстрады понял: этот вид искусства – не для него.
«Как-то ко мне приехал коллекционер из Японии, который хотел купить одну картину, – как-то вспоминал в интервью Лев Валерьянович. – Я не торговал картинами, но он был очень убедителен, готов был выложить любую сумму денег, какую я только назову… В общем, мы встретились, он посмотрел картину и воскликнул: «Это же подделка»! Я не поверил. Обратился к экспертам. Сначала к одним оценщикам, потом к другим… Так и выяснилось, что не только эта, а почти все картины в моей коллекции являются очень качественными подделками. Притом, что покупал я их как оригинал (некоторые – на официальных торгах). Закончилась моя коллекция тем, что я распродал все картины. А еще написал заявление в полицию, решив наказать тех, кто советовал мне покупать эти работы, но чем все дело закончилось – не знаю, вроде никого так и не наказали…
Сейчас Лев Лещенко ничего не собирает.
К слову, ничего не коллекционирует и певец Александр Серов. Хотя в свое время он был известен в кругу поклонников раритетных автомобилей как владелец самого большого парка старых машин.
«Я всегда безумно любил машины, – признается Александр Серов. – Действительно, у меня была огромная коллекция – как раритетных машин, так и новых иномарок. В своем доме я выкупил два этажа подземной парковки для хранения автомобилей, платил за аренду помещения сумасшедшие деньги, по стоимости сравнимые с ценой новой иномарки… Было это в 90-х, когда деньги текли рекой, а вкладывать их было просто не во что… А потом настали сложные времена и коллекция начала расходиться… Сначала продал одну машину, потом другую… Старые машины в основном покупали для музеев. Несколько ушли в руки частных коллекционеров… В итоге у меня остался один «Мерседес», который, как верный конь, уже много лет со мной…»
К слову, сегодня самая большая коллекция автомобилей – у «героя наших дней» певца Тимати. Недавно он похвастался в своих соцсетях сообщением о том, что приобрел Mercedes-Maybach G Landaulet, стоимость которого составляет более 80 миллионов рублей.
Со слов Тимати, он покупает только уникальные дорогие машины, выпущенные в штучных экземплярах. В настоящий момент у него уже 6 «Мерседесов» и суперкар Lamborghini Murcielago LP 670-4 SuperVelose необычного бирюзового оттенка.

Мини-инструменты
Телеведущая Оксана Федорова коллекционирует музыкальные мини-инструменты.
«Коллекция началась совершенно случайно, – рассказывает Оксана. – На первый день рождения моему сыну Федору друзья подарили мини-рояль. Его уникальность в том, что это не просто игрушка, а полноценный настроенный музыкальный инструмент, просто сделанный в виде миниатюре. Федор был совсем маленьким, но забавно, с невероятным удовольствием стучал по клавишам. Но больше, чем ему, игрушка понравилась мне…»
Со слов Федоровой, она просто влюбилась в мини-рояль, заинтересовалась, где и что можно купить в миниатюрном формате и узнала, что есть целое направление музыкантов, которые играют на миниатюрах и даже дают концерты. А поскольку спрос рождает предложение, многие мировые производители музыкальных инструментов уже давно наладили бизнес по выпуску мини-гитар, мини-барабанов и прочего.
На сегодняшний день в коллекции телеведущей уже под сотню экспонатов, которые хранятся на полочках во всех шкафах дома у звезды. Самыми ценными она называет испанские кастаньеты, дудка, флейта, гитара и гармошки.
А вот певец и композитор Владимир Назаров коллекционирует музыкальные инструменты, но… в натуральную величину. В свое время Назаров руководил Государственным музыкальным театром национального искусства. В театре был особы проект, в рамках которое профессиональные фольклористы ездили по деревням и селам, узнавая, какие музыкальные инструменты используются в разных регионах, ведь даже обычные гармошки в разных регионах – разные и имеют особое звучание…
Работа переросла в хобби, и Владимир Назаров начал скупать инструменты. Но – не все подряд, а исключительно старинные. Некоторые отыскивались на чердаках и в деревенских сараях, их восстанавливали, реставрировали, после чего артисты выходили с ними на сцену…
Увы, по решению властей театр Назарова был закрыт. Сейчас коллекция хранится в загородном доме Владимира Васильевича и нигде не выставляется. Но… продолжает пополняться. Так, последний экспонат приехал из Черногории. На отдыхе Владимир увидел уличного музыканта играющего на потрепанном инструменте, похожем на смесь дудки и скрипки. Названия у инструмента нет – их использовали местные десятилетия назад, после чего о них позабыли… Назаров уговорил продать ему раритет за 500 евро.

Старые пластинки, не кассеты из 90-х
«Уже больше пятнадцати лет я охочусь за винилом на блошиных рынках, – признается певец Дмитрий Билан, который коллекционирует старые пластинки. – Друзья знают о моей страсти и иногда по-доброму манипулируют. Например, год назад мой товарищ переезжал из одной квартиры в другую и попросил меня помочь в обмен на пластинку. Я согласился – помог – и коллекцию пополнил. Самые дорогие экземпляры – первые пластинки Аллы Пугачевой, Pink Floyd, Федора Шаляпина».
Самая ценная пластинка в коллекции Билана стоила ему полмиллиона рублей, она содержит автограф певца, который скончался уже много лет назад. О ком речь – Билан не говорит, «чтобы не привлекать грабителей». Основные же коллекции он покупает на распродажах и блошиных рынках «за сущие копейки». Некоторые достались ему всего по 100 рублей, средняя цена остальных – около 5 тысяч рублей.
Страсть лидера группы «Руки вверх!» Сергея Жукова – не пластинки, а кассеты. Именно на них все слушали музыку в 90-х, в пору взлета коллектива, именно они были в каждом доме, но быстро ушли в небытие, уступив место цифровым плеерам. Как говорит Сергей, как-то он дал клич среди фанатов с просьбой присылать ему старые кассеты, и что тут началось… В адрес офиса приходили буквально мешки с аудиокассетами. Конечно, коллекцию пополнили не все, а лишь хорошо сохранившиеся, официально изданные (не пиратские) и исключительно российских исполнителей.
Сегодня в коллекции Сергея Жукова несколько сот тысяч кассет (при последнем подсчете их было 300 000). А те аудиокассеты, что повторяются, он не выбрасывает, они также идут в дело – их используют для украшения баров «Руки вверх», которые работают по всей стране.

Коровы, мыши, слоны, лягушки
Многие собирают… фигурки тех или иных животных. Причем чем объясняется их страсть – сами объяснить не могут, говорят: как-то стали собирать, ну и пошло дело…
«Я не помню, кто и когда мне подарил первую лягушку, но как-то так сложилось, что потом появилась еще одна, потом еще… И сейчас уже все знакомые знают, что я коллекционирую лягушек и тащат их мне, – говорит телеведущая Лариса Гузеева. – Сейчас у меня лягушки и фарфоровые, и каменные, и гипсовые, и тряпочные…»
Практически также возникла коллекция мышей у Марины Хлебниковой. В свое время кто-то подарил певице статуэтку мыши. Ее увидел кто-то из друзей певицы, решил, что она коллекционирует мышей, и подарил еще одну. Сейчас их уже несколько сотен.
Любовь Надежды Бабкиной – слоны. Статуэтки, магнитики и картины с изображением этих гигантов привозились со всех уголков мира. Есть в ее коллекции фигурки этих животных из редких пород африканского дерева, а из Китая певица привезла слона, выполненного в технике, похожей на гжель, из Греции – слона из мраморной крошки. Хранятся несколько тысяч экспонатов в здании театра «Русская песня», художественным руководителем которого и является Надежда Георгиевна.
А дома у Бориса Моисеева – настоящее стадо…
«Первую статуэтку коровы я купил в Индии лет 30 назад, – признается артист. – Там они священные животные, так что в сувенирных лавках куча разных фигурок. Первая корова была размером со спичечную коробку, ярко-зеленого цвета. Привез, поставил на полку и забыл. Через полгода был в Таиланде и увидел в лавке симпатичную фигурку, подумал: моя дома скучает одна, куплю ей подругу. Близкие знают о моем увлечении, поэтому привозят коров из разных стран. Сейчас я уже никуда не езжу, сам ничего не покупаю, но коллекция растет с каждым годом. Особенно в день рождения. Многие думают: что подарить артисту у которого все есть? Ну конечно, новый экспонат в коллекцию. И дарят!»

Что еще?
Певица Лолита Милявская собирает антикварные чашки (самая ценная – первая фарфоровая чашка Meissen XVII века, ее певица купила в антикварном магазине за $100, а сейчас ее цена уже более 1500 долларов). Дмитрий Дибров коллекционирует модели самолетов (видимо, всему виной его страсть – с детства он мечтал стать летчиком). Валдис Пельш собирает военные каски, певец Николай Басков – наручные часы, Леонид Агутин – коробки из-под дорогого коньяка, Алексей Кортнев – пивные бутылки, содержимое которых опустошил лично сам, Константин Хабенский – театральную обувь, Анастасия Волочкова – балетные пачки, комик Юрий Гальцев – галстуки.
В сугубо мужском коллекционировании психологи на особое место ставят обладателей коллекций оружия и подчеркивают у тех неосознанное стремление к демонстрации силы и превосходству. Таким собирательством занимаются Валерий Меладзе, Олег Газманов и Александр Розенбаум. Наиболее значимое место в их собраниях занимает эксклюзивное именное оружие, подаренное различными влиятельными особами. При этом коллекция каждого из артистов имеет свою спецификацию: у Меладзе – кинжалы, у Газманова – сабли и шашки, а у Розенбаума – кортики.
Ну, а певец Кай Метов – классический нумизмат. «Я был школьником, когда бабушка, по папиной линии, подарила мне серебряный талер 1613 года, – вспоминает певец. – Эта монета стала для меня символом детства. Поэтому коллекционирование для меня как дань прошлому. Затем было много других экземпляров – от елизаветинских и екатерининских пятаков до современных монет разных стран мира. Одна из последних подарена мне моим другом, путешественником Юрием Кудиновым, – монета, отчеканенная при царе Митридате, правившем в Парфии».
© «Столичный курьер», 2023. В разделе «Дайджест» публикуются журналистские материалы, ранее вышедшие в печатной версии газеты «Столичный курьер», обзор прессы и социальных сетей, а также пресс-релизы, присланные в редакцию (только от юридических лиц). В случае публикации пресс-релизов редакция не осуществляет проверку приведенных фактов и не несет ответственности за их содержание. Цитирование в СМИ и любое коммерческое использование материалов, опубликованных в данном разделе сайта допускается только с письменного разрешения редакции; некоммерческое использование в интернете – при обязательном размещении гиперссылки на news.scourier.ru. Правовая информация.