Как правильно выбрать дыню: советы столичных ветсанэкспертов
Столичные ветсанэкперты проверяют дыни на рынках и ярмарках выходного дня. При помощи специального оборудования они определяют количество нитратов в плодах. Если оно соответствует норме, дыни отправляются на прилавок. В продажу допускаются только свежие, зрелые, целые и здоровые дыни. Специалисты отмечают, что дыни также должны соответствовать форме и окраске своего сорта.
Самые популярные сорта дыни – «Торпеда» и «Колхозница». Представительницы первого сорта отличаются вытянутой формой, их идеальный цвет – бледно-желтый. «Торпеду» лучше выбирать покрупнее. Эксперты отмечают, что плод побольше обычно вкуснее.
«Колхозница» же необязательно должна быть большой. В случае с этими сортом предпочтение стоит отдавать дыням правильной формы и яркого цвета. При этом диаметр плода может быть совершенно небольшим, например, около 10 сантиметров. Кроме того, если у плода есть хвостик, он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.
Специалисты рекомендуют покупать дыни в проверенных местах, подальше от дорог и других загрязненных мест. Дыни относятся к тыквенным овощам и очень сильно впитывают в себя различные вещества и даже запахи. Поэтому плоды должны хранится в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. При выборе нужно внимательно осмотреть плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке.
Методика выбора дыни во многом похожа на методику выбора арбуза, но имеет некоторые особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости.
Кроме того, специалисты рекомендуют изучить место у носика дыни, там корка должна быть немного мягкой и прогибающейся. Вообще поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а вот коричневатые или сероватые оттенки – о гниении. В процессе созревания корка становится мягче. Если дыня ощутимо твердая на ощупь, скорее всего, она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.
По сообщениям информационных агентств
© «Столичный курьер», 2022. Цитирование и любое коммерческое использование материалов, опубликованных в разделе новостей на данном сайте, допускается только с письменного разрешения редакции; некоммерческое использование в интернете – при обязательном размещении гиперссылки на news.scourier.ru. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора или цитируемым источником информации. При публикации официальных пресс-релизов редакция не осуществляет проверку приведенных фактов. За содержание комментариев к записям редакция ответственности не несет.
МАГАЗИН уникальных товаров и распродаж
Электрическая точилка для ножей и ножниц | Набор для выращивания грибов | Гибрид мангового дерева | Сухая пена – очиститель салона автомобиля | Кушон с экстрактом авокадо и тату брови в подарок | Гель для удаления загрязнений | Чудо-ягодница «Сказочный сбор» | Павлопосадские платки | Развивающая игрушка для детей с рождения и набор развивающих карточек | Вечная спичка | Летающий спиннер-бумеранг | Клей-сварка для метала, дерева и камня | Самоподсекающий поплавок | Капсулы для похудения | Трехцветная основа под макияж | Набор для полировки фар | Экономитель топлива | Магнитный корректор осанки | Суперрасческа для шерсти животных | Амулет богатства от бабы Нины | Товары, подлежащие сертификации, сертифицированы. Оригинальное качество, защита от подделок, доставка по РФ.