Диетолог рекомендовала запивать шашлык ананасовым соком для лучшего усвоения белка
Мясо рекомендуется запивать ананасовым соком, так как содержащийся в нем бромелаин способствуют расщеплению и усвоению белка. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«В ананасе есть вещество – бромелаин, протеолитический фермент, который способствуют расщеплению и усвоению белка. Кроме того, он делает мясо мягче, поэтому пищеварение облегчается, особенно если вдруг вы съели шашлыка слишком много. Однако надо помнить, что в пакетированных соках много добавленных сахаров, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Речь идет о свежевыжатом соке ананаса, разбавленном водой, или ломтике свежего ананаса. Допустимо также запивать жареное мясо красным сухим вином, но соблюдать меру – не более одного-двух бокалов», – сказала врач.
Эксперт предостерегла от употребления сладких газированных напитках вместе с мясом.
«Они могут усилить ощущение тяжести в желудке и вызвать отрыжку или изжогу. Кроме того, в сладких газированных напитках содержится значительное количество добавленных сахаров, которые в питании необходимо ограничивать», – сообщила специалист.
Шашлык из нежирного мяса – курицы или индейки без кожи, кролика – будет полезнее для здоровья, отметила диетолог. А оптимальным гарниром к мясу являются свежие или печеные овощи, напомнила она.
«Картофель – не лучший попутчик шашлыка, но если вы не можете обойтись без него, лучше приготовить его в запеченном виде и есть с кожурой. Все полезное — именно в ней. Очень хорошо вместе с шашлыком съесть побольше различной зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика, сельдерея, листовых салатов. Зелень богата витамином С, который способствует хорошему усвоению железа из мяса. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в овощах и зелени создаст чувство сытости и не позволит нам переесть», – пояснила Денисова.
Мариновать шашлык лучше в кефире или в гранатовом соке, допустимо добавление лимонного сока, яблочного или виноградного уксуса, добавила диетолог.
«Надо помнить, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, иначе можно получить пищевое отравление», – заключила эксперт.
Ранее врач перечислила наиболее опасные маринады для шашлыка.
По сообщениям информационных агентств
© «Столичный курьер», 2023. Цитирование и любое коммерческое использование материалов, опубликованных в разделе новостей на данном сайте, допускается только с письменного разрешения редакции; некоммерческое использование в интернете – при обязательном размещении гиперссылки на news.scourier.ru. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора или цитируемым источником информации. При публикации официальных пресс-релизов редакция не осуществляет проверку приведенных фактов. За содержание комментариев к записям редакция ответственности не несет.