Диетолог рекомендовала есть шпинат для борьбы со стрессом и нормализации нервной системы
Шпинат повышает устойчивость к стрессам и благоприятно влияет на работоспособность. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Калий и магний в составе шпината способствуют регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Магний играет важную роль в регуляции артериального давления, он необходим для осуществления ферментативных процессов в организме, синтеза регулирующих работу нервной системы веществ – нейромедиаторов (эндорфинов, катехоламинов, нейропептидов). Таким образом, магний оказывает стабилизирующее влияние на эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессам и работоспособность. Кроме уже перечисленных солей калия и магния, в шпинате содержатся такие необходимые нашему организму минеральные вещества, как фосфор, кальций, железо и йод», – сказала Стародубова.
По ее словам, шпинат также содержит большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А – антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения.
«Шпинат богат также витамином С, витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой, витамином К. Витамин К нужен для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани», – сообщила Стародубова.
Кроме того, листья растения содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, добавила диетолог.
При этом она предупредила, что шпинат содержит много щавелевой кислоты и может навредить людям с заболеваниями почек или артритом.
«Шпинат относится к продуктам с высоким содержанием щавелевой кислоты. Щавелевая кислота – это органическая кислота, она поступает с пищей или может синтезироваться в организме эндогенно, то есть является продуктом нормального обмена веществ. Для здорового человека в обычных условиях потребление пищевых продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно. Однако для людей, страдающих различными заболеваниями и имеющих метаболические нарушения (заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра- нарушения пуринового обмена, ревматоидный артрит и другие), рекомендуется ограничить, а в ряде случаев и полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, в том числе шпината», – объяснила Стародубова.
Она напомнила, что врачи рекомендуют употреблять на менее 400 г различных овощей и фруктов ежедневно.
«Шпинат практически не теряет своих полезных свойств при замораживании, поэтому круглый год для повышения разнообразия и пользы можно включать в рацион блюда с этим листовым овощем семейства крестоцветных», – подытожила диетолог.
По сообщениям информационных агентств
© «Столичный курьер», 2023. Цитирование и любое коммерческое использование материалов, опубликованных в разделе новостей на данном сайте, допускается только с письменного разрешения редакции; некоммерческое использование в интернете – при обязательном размещении гиперссылки на news.scourier.ru. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора или цитируемым источником информации. При публикации официальных пресс-релизов редакция не осуществляет проверку приведенных фактов. За содержание комментариев к записям редакция ответственности не несет.